Urutan Nonton Anime Fate Series yang Benar dan Lengkap

by

Apa rencanamu untuk menghabiskan waktu di hari Sabtu dan Minggu, atau ketika tanggal merah (libur nasional)? Kalau belum punya rencana, yuk coba tontonin series Anime Fate. Tenang, jangan kaget dulu dengan banyaknya series yang sudah dirilis. Mana yang harus ditonton lebih dulu? Karena ini bakal menjelaskan secara detail terkait urutan nonton anime Fate

Karena ajakan nonton ini akan admin lengkapin dengan urutan nonton anime fate series yang benar. Tapi sebelum itu, admin mau kasih intro dulu nih buat kamu yang masih belum familiar sama series Anime Fate. Anime apa sih itu?

Sekilas tentang Anime Fate Series

Punya fans besar dan loyal adalah sebuah keuntungan, begitulah yang dirasakan oleh series Fate ini. Sebagai waralaba anime, series ini bisa mencapai kesuksesan dan kepopuleran tidak hanya karena alur ceritanya, tapi juga kekuatan penggemar setianya.

Diawali dengan debut pertamanya, Stay atau Fate Night, karya yang pertama kali diterbitkan adalah video game untuk Windows (Type-Moon adalah pengembangnya). Karena Type-Moon juga dikenal dengan visualisasi novel, perilisan game ini akhirnya jadi cikal bakal pengembangan manga serta versi animenya.

Versi manga-nya pertama kali rilis tahun 2004. 2 tahun berikutnya mulai masuk ke Shonen Ace, majalah ternama sampai akhir tahun 2012. Di tahun tersebut pula, versi animenya mulai digarap oleh Studio Deen dengan total 24 episode.

Urutan Nonton Anime Fate

Ada lebih dari 10 series yang sudah dirilis. Jadi biar nggak bingung mau nonton yang mana dulu, admin akan mengelompokkan series sesuai dengan urutan nonton fate sesuai alur (inti cerita dan cerita terpisahnya). Simak daftarnya di bawah ini ya.

Urutan Nonton Anime Fate – Inti Cerita

Oke, jadi daftar urutan nonton anime Fate ini akan admin buka berdasarkan klasifikasi inti ceritanya ya. Total ada 5 judul dalam kelompok ini. Simak daftarnya di bawah ini yang sudah Batchkun kemas secara detail

1. Fate/zero (2011)

urutan nonton anime Fate
  • Total Episode: 13 Episode
  • Jadwal Tayang: 2 Okterber 2011 – 25 Desember 2011
  • Studio: Ufotable
  • Produser: Nitroplus, Notes, Aniplex dan Seikaisha
  • Durasi Perepisode: 28 Menit
  • Genre: Action, Magic, Supernatural dan Fantasy

Premis cerita series Fate secara keseluruhan (semua season atau series) adalah Shirou Emiya dan keterlibatannya dalam pertempuran mitologi dan penuh mistis. Pertempuran tersebut bernama Fifth (5th) Holy Grail War, yang dimulai dengan series pertama, Stay Night di tahun 2006.

Jika dilihat dari tahun rilis, series Fate/Zero adalah prekuel series Fate pertama, Stay Night. Tapi justru jadi yang pertama untuk urutan nonton anime Fate.  Karena ceritanya memakai latar waktu 1 dekade sebelum Stay Night terjadi dengan karakter utama sang ayah angkat, Kiritsugu Emiya.

2. Fate/stay night (2006)

  • Total Episode: 24 Episode
  • Jadwal Tayang: 7 Januari 2006 – 17 Juni 2006
  • Studio: Studio Deen
  • Produser: Geneon Universal Entertainment, Notes, TBS, Frontier Works dan KlockWorx
  • Durasi Perepisode: 24 Menit
  • Genre: Action, Romance, Supernatural, Magic dan Fantasy

Artikel Lainya: List Lengkap Anime Romance Terbaik Sepanjang Masa

Seperti yang sudah disebutin sebelumnya, series garapan Yamaguchi Yuuji sebagai sutradara ini adalah titik awal dimulainya keseluruhan cerita. Seorang pemuda yang terlihat normal, tapi rupanya punya kekuatan ajaib (magis), yang bernama Shirou Emiya.

Ia memanfaatkan kekuatannya untuk melakukan banyak hal, salah satunya memperbaiki barang atau item rusak. Keterlibatannya dalam perang Fifth Holy Grail adalah sebuah ketidaksengajaan.

Karena ia ternyata menjadi salah satu orang yang mendapat gelar master untuk memperebutkan “Holy Grail”. Perebutan sebuah kekuatan besar yang akan mengabulkan apapun permintaan dari sang pemenang.

Shirou yang tidak tahu hal tersebut, terus terlibat dalam pertempuran dengan banyak orang (Master) yang memperebutkannya. Para master tersebut datang membawa Servant-nya, untungnya Shirou juga memiliki Saber (servant yang tidak kalah kuat).

Fyi, Servant adalah sebutan untuk pahlawan yang mendampingi sang master setelah dipanggil. Mereka akan mendampingin para master untuk melawan master lainnya demi tujuan tertentu. Dalam hal ini, Saber (servant-nya Shirou = King Arthur).

3. Fate/stay night: Unlimited Blade Works (2010)

  • Total Episode: 1 Episode
  • Tipe: Movie
  • Jadwal Tayang: 23 Januari 2010
  • Studio: Studio Deen
  • Produser: Geneon Universal Entertainment, TBS, KlockWorx, Notes, CREi dan Frontier Works
  • Durasi Perepisode: 100 Menit
  • Genre: Action, Fantasy, Magic dan Supernatural

Oke, kita lanjutin daftar urutan nonton fate series yang benar berikutnya ya. Urutan ketiga adalah kamu nonton filmnya dulu, yang berjudul Unlimited Blade Works. Meski dari sisi “bentuk” ceritanya sedikit berbeda, tapi kalau sudah pernah baca visual novelnya, pasti udah familiar kok.

Di sini, tokoh protagonis utama yang akan ditampilkan adalah Rin Toosaka. Kamu akan dibuat jatuh hati dengan cerita Rin, yang tidak hanya mempesona, tapi juga kuat dalam setiap pertempurannya.

Artikel Lainya: 16+ Rekomendasi Anime Movie Terbaik Sepanjang Masa

4. Fate/stay night: Unlimited Blade Works (2014)

  • Total Episode: 12 Episode
  • Jadwal Tayang: 12 Oktober 2014 – 28 Desember 2014
  • Studio: ufotable
  • Produser: Aniplex & Notes
  • Durasi Perepisode: 28 Menit
  • Genre: Action, Supernatural, Magic & Fantasy

Kalau sebelumnya ada versi film, sekarang saatnya memasukkan yang versi series dengan 12 episode garapan sutradara bernama Miura Takahiro. Meski judulnya persis dengan versi film, versi series ini justru dirilis 4 tahun setelah filmnya tayang, dengan potongan cerita lebih detail.

Tokoh yang terlibat masih sama, Rin Toosaka sebagai master yang akan bertemu dengan Shirou. Tapi, kisah mereka tidak ditampilkan untuk perebutah Holy Grail, melainkan mereka akan berkolaborasi, kerja sama. Meski Archer, servant dari Toosaka terlihat seperti misterius dengan niat tersembunyi.

5. Fate/stay night: Heaven’s Feel (Trilogy Movie)

  • Judul series: Fate or Stay Night: Heaven’s Feel – format film Trilogi
  • Tahun publikasi: 2017, 2019, dan 2020
  • Dipoduksi oleh: Ufotable
  • Tema series: Magis, fantasi, supranatural, dan aksi

Setelah sukses sama seriesnya, Miura Takahiro juga punya versi film yang nggak tanggung – tanggung dirilis dalam format trilogi. Film terakhirnya dirilis tahun kemarin, 2020 dan dirumorkan sebagai “the last” dari series Fate or Stay Night.

  • Film pertama tahun 2017: Fate/stay night Movie: Heaven’s Feel – I. Presage Flower
  • Film kedua tahun 2019: Fate/stay night Movie: Heaven’s Feel – II. Lost Butterfly
  • Film ketiga tahun 2020: Fate/stay night Movie: Heaven’s Feel – III. Spring Song

Kamu tetap akan melihat Shirou dan Rin di 3 film tersebut, tapi ada tambahan khusus nih sebagai fokus cerita film. Yaitu Sakura Matou, teman Shirou lainnya.

Urutan Nonton Anime Fate – Kisah Lain (Cerita) atau Spinoff

Selanjutnya, kita beranjak urutan nonton anime Fate berdasarkan kisah lainnya ya (bahasa kerennya spinoff). Memang, nggak wajib ditonton, tapi kamu bakal menemukan banyak hal baru atau trivia kalau nonton kisah lainnya. Penasaran kan? Yuk, langsung aja deh kita bahas.

1. Fate/Apocrypha (2017)

  • Total Episode: 25 Episode
  • Jadwal Tayang: 2 Juli 2017 – 31 Desember 2017
  • Studio: A-1 Pictures
  • Produser: Aniplex, Notes, Tokyo MX, BS11 & Half H.P Studio
  • Durasi Perepisode: 23 Menit
  • Genre: Action, Drama, Supernatural, Magic dan Fantasy

Karena ini spinoff ya, jadi meski kamu nggak nonton 5 judul sesuai inti cerita yang admin sebutin tadi, aman – aman aja. Alias pasti masih nyambung dan tetap seru. Itung – itung, pemanasan atau coba – coba dulu lah ya. Siapa tau ketagihan.

Meski spinoff, jumlah episodenya cukup panjang nih ada 25 dengan latar pada perang ketiga untuk perebutan Holy Grail. Di sini akan diceritakan perang sengit 2 kubu, antara “Red” serta “Black”.

2. Fate/Extra: Last Encore (2018)

  • Total Episode: 10 Episode
  • Jadwal Tayang: 28 Januari 2018 – 1 April 2018
  • Studio: Shaft
  • Produser: Aniplex, Marvelous dan Notes
  • Durasi Perepisode: 24 Menit
  • Genre: Action, Fantasy dan Magic

Tahun 2018, Shaft memproduksi series 10 epidoe dengan pusat cerita berlatar Akademi Tsukimihara, dengan Moon Cell Comp sebagai pendirinya. Akademi ini dibangun untuk pelatihan para murid dalam peperangan memperebutkan Hoy Grail.

Nah, akademi ini punya sesuatu yang berbeda dalam hal penilaian para murid karena memakai sistem turnamen. Nantinya akan diceritakan juga Hakuno beserta sang servant. Jadi nanti kamu akan paham nih gimana cerita selengkapnya termasuk tentang Angelica Cage.

3. Fate/kaleid liner Prisma Illya (2013-2016)

  • Total Episode: 10 Episode
  • Jadwal Tayang: 2013 s/d 2016
  • Studio: SILVER LINK.
  • Produser: Lantis, Kadokawa Shoten, Docomo Anime Store, KlockWorx, Notes, Kadokawa Media House, AT-X, DAX Production, Dwango dan Tokyo MX
  • Durasi Perepisode: 24 Menit
  • Genre: Action, Comedy, Magic dan Fantasy

Oonuma Sin adalah sutradara dibalik perilisan 10 episode series spinoff ini. Magical girl, begitulah konsep utamanya. Jadi, nanti kamu juga akan bertemu lagi sama Rin Toohsaka, tapi bukan sebagai tokoh utama ya.

Karena tokoh utamanya adalah Illyasviel, seorang servant. Ia sedang dalam upaya pengumpulan 7 cards of classes yang ada pahlawan Spirit juga. Ada banyak judul series yang bisa dinikmati dari spinoff Illyasviel ini. Tinggal dipilih aja mau nonton mana dulu, bebas.

4. Fate/Grand Order: First Order (2016)

  • Total Episode: 1 Episode
  • Tipe: Spesial Episode
  • Jadwal Tayang: 31 Desember 2016
  • Studio: Lay-duce
  • Produser: Aniplex dan Notes
  • Durasi Perepisode: 74 Menit
  • Genre: Action, Supernatural, Magic dan Fantasy

Sebuah karya yang diangkat dari adaptasi permainan mobile dengan judul yang sama. Kesuksesan dalam bentuk game ini membuat Lay Duce mengangkatnya menjadi sebuah tontonan yang disutradari oleh Nanba Hitoshi.

Tepatnya di tahun 2015, dikisahkan penyelidikan teori manusia punah di masa mendatang oleh sebuah organissasi bernama Chaldea Security. Setelah diselidiki, musnanhya manusia di masa mendatang ini rupanya masih berkaitan sama perang kelima Holy Grail di Fuyuki.

Oleh sebab itu, Chaldea pun mengirim Ritsuka Fujimaru dan Mash Kyrielight guna melakukan penyelidikan menjelajahi waktu.

5. Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia (2019)

  • Alternatif Judul: Fate/Grand Order: Absolute Demonic Front – Babylonia
  • Total Episode: 21 Episode
  • Jadwal Tayang: 5 Oktober 2019 – 21 Maret 2020
  • Studio: CloverWorks
  • Produser: Aniplex, Notes, Delightworks & FILMONY
  • Durasi Perepisode: 23 Menit
  • Genre: Action, Supernatural, Magic dan Fantasy

Sama – sama dari Grand Order, ini adalah lanjutan dari 1st Order dengan pengiriman 2 utusan untuk penyelidikan kemusnahan manusia. Hanya saja kali ini, tujuan pengirimannya berbeda, yaitu era Babilonia kuno (B.C 2655).

Sesampainya di sana, mereka pun akhirnya tahu tentang eksistensi 3 dewa yang jadi ancaman wilayah Uruk. Wilayah tersebut adalah daerah kekuasaan Raja Gilgamesh. Keduanya pun harus saling membantu untuk menghadapi krisis dan ancaman monster.

Semua hal harus dilakukan agar manusia tidak punah di masa mendatang. Mampukah mereka melakukan misi dan kembali dengan selamat? Simak aja langsung kisahnya ya.

6. Today’s Menu for the Emiya Family (2018)

  • Alternatif Judul: Emiya-san Chi no Kyou no Gohan
  • Total Episode: 13 Episode
  • Jadwal Tayang: 25 Januari 2018 – 1 Januari 2019
  • Studio: ufotable
  • Produser: Aniplex & Kadokawa
  • Durasi Perepisode: 13 Menit
  • Genre: Slice of Life & Comedy

Ini nih spinoff yang paling beda. Karena tema yang diusung benar – benar tidak sama seperti yang udah admin sebutin di atas. Kalau yang lain masih serius, ada peperangan juga, kali ini tema yang ditawarkan adalah slice of life dengan sisipan komedi di dalamnya.

Tontonan yang ringan, dan enak banget dinikmati buat santai. Kok bisa tiba – tiba tenang tanpa perang gitu? Ya karena latar ceritanya adalah saat semua peperangan sudah selesai dan dunia balik normal lagi.

Akhirnya bisa hidup dengan damai, tenang, Emiya bersama para Saber bisa beraktivitas harian dengan menikmati waktunya tanpa ancaman perang. Mereka pun bisa melakukan banyak hal yang dulu tak bisa dilakukan.

Misalnya, hidup normal dengan jalan – jalan keliling kota, masak di dapur, bercengkrama, dll. Selain menikmati Emiya dan Saber dalam aktivitas harian mereka, kamu juga akan tertawa sesekali karena adegan atau dialog lucu di dalam series.

7. The Case Files of Lord El-Melloi II (2019)

  • Alternatif Judul: Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note
  • Total Episode: 13 Episode
  • Jadwal Tayang: 7 Juli 2019 – 29 September 2019
  • Studio: TROYCA
  • Produser: Aniplex & Notes
  • Durasi Perepisode: 23 Menit
  • Genre: Fantasy, Mystery & Supernatural

Spinoff tapi masih ada kaitannya tipis – tipis, apakah itu? The Case Files of Lord El – Melloi (II) jawabannya. Karena di sini kamu masih bisa mencari keterkaitan misteri yang ada dalam series Fate (inti cerita) dan dapat trivia menarik lainnya.

Nontonnya pun nggak harus menuntaskan 5 inti cerita Fate, tapi akan lebih baik lagi kalau dilakukan begitu. Di sini Lord El Melloi mendapatkan banyak misi dan tantangan berat. Ia juga harus menyelesaikan banyak misteri terkait series Fate sebelumnya.

Penuh teka – teki seru dan membuat para penonton akan ikut dalam petualangan untuk memecahkannya. Tidak akan bosan dan dijamin akan ikut berpikir sepanjang nonton.

Gimana nih, para pembaca sekalian? Sudah puas sama info lengkap dari admin untuk urutan nonton anime Fate? Semua judul series sudah admin masukkan ke dalam urutan di atas ya. Mulai dari yang paling lawas sampai terbarunya.

Semua bisa kamu tonton dengan nyaman dan tidak kebingungan lagi, karena udah ada urutan nonton anime fate series yang benar. Kamu juga sudah bisa memilih nonton berdasarkan inti ceritanya atau kisah lainnya atau biasa disebut sama spinoff, seperti judul Carnival Phantasm.

Sebuah series yang dirilis dengan tema komedi tapi menghadirkan karakter – karakter yang sebelumnya ada di series Fate or Stay Night. Nantinya, para karakter akan menggelar acara untuk merayakan birthday party kesepuluh Type Moon.

Karena keberagaman dan keunikan cerita yang ditawarkan dari Fate inilah yang membuatnya menjadi salah satu waralaba sukses dan melegenda. Bagaimana dengan pendapatmu setelah baca ulasan admin di atas?

Jangan ragu buat nyampain unek – unekmu di kolom komen yaa. Atau ajakin kerabat, teman dekat, keluarga, teman kantor, teman sekolah, dll untuk ikut menonton series Fate biar makin nyaman atau betah di rumah saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published.