16+ Rekomendasi Anime Movie Terbaik Sepanjang Masa

by

Halo kamu yang sedang cari rekomendasi tontonan untuk mengisi weekend di rumah aja! Apalagi musimnya juga sedang tidak tepat untuk dipakai main-main di luar rumah. Mending kita habiskan weekend dengan nonton anime movie terbaik sepanjang masa.

Nah, kabar baiknya adalah selamat karena kamu datang ke tempat yang tepat, situs ini. Karena hari ini admin akan berbagi rekomendasi anime movie terbaik dari berbagai tahun, alias sepanjang masa.

Hal yang menarik dari nonton movie adalah durasinya yang singkat dibandingkan dengan series belasan, puluhan, bahkan ratusan episode. Jadi, pas banget nih buat kamu yang emang lagi pengen nonton langsung tamat.

Apalagi yang admin rekomendasikan ini sudah melalui proses pemilihan ketat berdasarkan review penonton, rating di berbagai situs tepercaya, serta alur cerita yang menarik. Langsung aja yuk simak list anime movie terbaik yang sudah admin rangkum di bawah ini.

Check this out ya!

Daftar Anime Movie Terbaik Sepanjang Sejarah

1. Perfect Blue

Kualitas anime movie lawas memang tidak main-main, terbukti dengan Perfect Blue yang rilis perdana di bulan Februari tahun 1988. Sebuah film yang memegang rating hampir sempurna, 9.5 dari 10.

Mengusung tema drama, horror, dan psikologi, karya Satoshi Kon ini bahkan mampu membawanya ke puncak karir tertingginya sebagai pemegang predikat salah satu anime movie terbaik sepanjang masa.

Eksekusi filmnya sungguh luar biasa, mengingat teknologi yang berkembang di waktu itu masih belum secanggih hari ini. Ide ceritanya pun digambarkan dengan sempurna di sepanjang film bersama dengan elemen-elemen psikologi di dalamnya.

Bercerita tentang bagaimana kelamnya dunia industri entertainment di Jepang yang digambarkan oleh Mima, seorang mantan idol. Mima berhenti karena terpaksa harus beralih karir menjadi aktris guna mendapatkan keuntungan lebih besar untuk agensinya.

Peralihan karir tersebut membawa berbagai perubahan dalam diri Mima, termasuk kondisi psikologinya. Bagaimana kelanjutan ceritanya? Sebaiknya kamu langsung nonton film anime movie terbaik ini setelah selesai membaca artikel.

2. My Neighbor Totoro

Rilis tahun 1988, ada anime movie yang sempat viral kembali poster filmnya di tahun 2021, My Neigbor Totoro. Sebuah film yang diproduksi oleh Studio Ghibli dengan latar pengambilan cerita pada tahun 1950.

Alkisah, ada pria yang harus pindah ke sebuah desa untuk membuat anaknya lebih dekat dan bisa berkomunikasi lebih rutin dengan sang ibu yang sedang sakit. Mereka adalah Tatsuo Kusakabe (ayah), Satsuki (putri 1), dan Mei (putri 2).

Dalam kehidupan barunya di desa, Mei terlibat dalam dunia ghaib dengan kekuatan magis yang tentu saja tidak bisa dilihat oleh sembarang manusia. Semua berawal ketika Mei jalan-jalan dan bertemu hewan seperti kelinci yang membawanya ke dalam hutan.

Di hutan tersebut, Mei bertemu Totoro, roh yang menghuni atau menguasai hutan. Itulah awal mula petualangan Mei di dunia ghaib yang penuh dengan keajaiban.

3. Grave of the Fireflies

Tahun 1988 rasanya seperti menemukan harta karun, ketika ada 3 judul anime movie terbaik yang dirilis di tahun yang sama. Seperti mencetak kemenangan beruntun, kali ini Studio Ghibli juga mendulang kesuksesan dengan film Grave of the Fireflies.

Mengusung tema yang akan membuat penonton campur aduk emosi dan merasakan kesedihan mendalam. Bercerita tentang Seita dan adiknya, Setsuko yang harus mengalami kehidupan susah akibat PDII.

Tidak hanya kehilangan orang tua, rumah untuk tinggal pun tak ada dan membuat keduanya jadi terlantar, kelaparan, serta sakit-sakitan. Ditambah, tidak ada orang di sekitar yang peduli dengan mereka, semakin membuat penonton merasa haru dengan kisah kakak beradik ini.

4. Whisper of the Heart

Kita lanjutkan daftar ini dengan salah satu anime movie romance terbaik garapan Studio Ghibli, Whisper of the Heart. Anime movie ini akan merayakan 26 tahun sejak rilis pertama kalinya di tanggal 15-06-1995. Usia yang lebih senior dari sebagian di antara pembaca.

Meski lawas, anime movie bertema romantis dan slice of life ini tidak bisa dilewatkan begitu saja. Ada banyak hal menarik, termasuk alur cerita dan gambar tiap latar, adegan, keseluruhan film yang apik dan kita kenal sebagai ciri khas Studio Ghibli.

Bercerita tentang kisah asmara Shizuku dengan penjaga sebuah toko. Kisah mereka bermula dari ketidaksengajaan Shizuku saat mengikuti kucing yang sedang berjalan mengarah ke toko dengan seorang penjaga yang tampan. 

5. Princess Mononoke

2 tahun berikutnya, 1997 anime movie berjudul Princess Mononoke dirilis, tepatnya tanggal 12 Juli. Mengusung tema aksi, fantasi, dan petualangan, kamu akan diajak menikmati keseruan 3 tokoh utamanya, Ashitaka, San, dan Kodama.

Film garapan Studio Ghibli ini bisa masuk jadi salah satu kandidat anime movie action terbaik meski sudah tayang lebih dari 20 tahun lalu. Film lawas yang ternyata relate dengan kondisi saat ini ketika pesan feminisme sedang gencar-gencarnya disuarakan.

Bercerita tentang perjuangan tokoh utama yang berusaha melindungi desa demi keselamatan lingkungan dan penduduk di dalamnya. Berbagai cara mereka lakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Berhasilkah mereka melindungi hal yang berharga tersebut?

6. Spirited Away (Sen to Chihiro no Kamikakushi)

Anime movie Jepang terbaik yang sekaligus memegang predikat Box Office adalah Spirited Away garapan Studio Ghibli. Film ini fenomenal, bahkan sejak pertama kali debut di tahun 2001 dengan keuntungan perdananya mencapai 289 juta USD.

Total pemasukannya sungguh luar biasa, lebih dari 30 trilliun yen, menjadikannya sebagai salah satu film dengan pemasukan atau pendapatan paling besar di Jepang. Ditambah lagi, rating yang diberikan penonton adalah 8.91 dari 10, sebuah nilai yang tinggi.

Mengisahkan tentang Chihiro Ogino, anak yang naif juga manja. Suatu hari ketika ia sedang menuju ke rumah, ia menemukan sesuatu yang tidak biasa, taman hiburan terbengkalai. Tentu saja, ia penasaran dan langsung masuk ke dalamnya sampai tidak sadar waktu.

Dalam perjalanan penasarannya tersebut, ia bertemu berbagai penampakan yang ternyata terjadi karena ia masuk ke dalam dunia roh. Termasuk ketika ia bertemu wujud lain orang tuanya sebagai babi.

Lantas, bagaimana ia bisa menghadapi perubahan tersebut? Mampukah ia keluar dari dunia roh dan menyelematkan kedua orang tuanya?

7. Millennium Actress

Cari anime movie action terbaik? Coba tonton Millennium Actress karya Satoshi Kon yang sudah terbukti dengan Perfect Blues-nya yang luar biasa. Sebuah film yang menyajikan alur tidak mudah ditebak, karena maju mundur dan plot twist.

Nonton ini butuh konsentrasi super tinggi, untuk mendapatkan pengalaman maksimal. Bercerita tentang Chiyoko, aktris veteran yang sudah memainkan banyak karakter sepanjang karirnya.

Chiyoko bertekad untuk mengambil berbagai tantangan dan peran karena sedang mencari pria pujaan hati. Dalam perjalanannya tersebut, kamu akan disuguhkan dengan perpindahan adegan film yang super cepat dan tetap memukau, sayang untuk dilewatkan.

8. Howl’s Moving Castle (Howl no Ugoku Shiro)

Tayang perdana di tahun 2004, film yang mengusung tema romance dan fantasi ini juga menyajikan kisah petualangan seru tokoh utamanya, Howl sang penyihir. Ia hidup dalam kastil megah dan sering ia gerakkan sendiri.

Suatu hari ia melihat seorang putri pembuat topi, bernama Sophie Hatter. Ia pun tertarik, jatuh hati, dan membuat banyak perubahan dalam hidup Shopie. Tapi kisah keduanya tidak berjalan mulus karena kemunculan Witch of the Waste dengan dendam pribadinya kepada Howl.

Dendam tersebut membuat Sophie dikutuk menjadi wanita dengan rupa seorang nenek. Kisah ini dilanjutkan dengan perjuangan Howl dan Sophie untuk lepas dari kutukan dan mempertahankan kastilnya yang sedang diserang.

9. Hotarubi no Mori e

Film bertema romance dengan sad ending adalah jenis film yang susah untuk dilupakan, karena kesan yang ditinggalkan lebih dalam. Itulah yang menggambarkan Hotarubi no Mori e, salah satu anime the movie terbaik yang rilis perdana di tahun 2011.

Mengisahkan tentang cerita persahabatan Hotaru, gadis kecil dengan Gin, manusia ½ siluman. Persahabatan tidak biasa itu punya pantangan, karena Gin tidak boleh sama sekali menyentuh Hotaru.

Apakah mungkin? Bagaimana keduanya  bisa berteman? Bagaimana kisah akhir pertemanan mereka? Temukan jawabannya dengan nonton langsung film rating 9.1 ini.

10. Wolf Children (Ookami Kodomo no Ame to Yuki)

Apakah kamu bisa membayangkan rasanya punya anak seorang serigala? Itulah premis yang akan disuguhkan oleh film Wolf Children. Kisah cinta Hana, manusia biasa dnegan pria misterius yang menjelma dengan wujud manusia serigala setiap bulan purnama.

Kisah cinta mereka dikaruniai dengan 2 anak bernama Yuki dan Ame. Suatu hari Hana harus kehilangan suaminya dan berjuang untuk membesarkan anaknya sendirian.

Tapi siapa yang mengira jika anaknya tumbuh seperti sang ayah, manusia sergiala dan membuatnya harus melakukan pindahan ke sebuah desa kecil untuk keamanan anak-anaknya.

11. The Garden of Words

Tayang perdana di tahun 2013, otak di balik kesuksesan anime movie ini adalah pakar kisah romance, Makoto Shinkai.

Makoto memang sudah tepercaya dengan keahliannya mengaduk emosi para penonton. Kali ini, premis film yang disajikan adalah hubungan asmara antara murid SMA dengan guru wanitanya.

Takao Akizuki, siswa SMA dengan cita-cita sebagai desainer sepatu. Suatu hari ketika ia sedang bolos sekolah, ia duduk-duduk di gazebo taman dan bertemu gurunya yang cantik, Yukari Yukino.

Pertemuan tidak disengaja itu membuat keduanya terlibat dalam perjanjian untuk bertemu secara berkala dan sembunyi-sembunyi selama di sekolah. Premis yang menjanjikan untuk disimak agar tahu bagaimana ending ceritanya.

12. Kimi no Nawa

Ngomongin tentang anime movie terbaik, tentu kita tidak boleh melewatkan karya legendaris Makoto Shinkai, berjudul Your Name atau versi Jepangnya adalah Kimi no Nawa.

Film yang rilis tahun 2016 ini adalah masterpiece dengan kerumitan cerita dan plot twist yang tidak bisa ditebak.

Siapkan tisu karena mungkin kamu akan bersedih sepanjang nonton film yang bercerita tentang pertukaran tubuh 2 anak SMA, Taki Tachibana dan Mitsuha Miyamizu. Kondisi tersebut membuat keduanya harus terus berkomunikasi untuk bertukar kabar.

Berbagai konflik harus mereka alami selagi tubuh keduanya tertukar, termasuk ketika ada ancaman yang membahayakan desa Mitsuha. Lantas, apakah desa tersebut bisa diselamatkan? Tonton sekarang yuk!

13. A Silent Voice

Masterpiece garapan Kyoto Animation, yang tayang perdana tahun 2016 dengan rating penonton 9.2. Sebuah film animasi bertema romance, shounen, dengan latar sekolah yang digambarkan dengan apik.

Shouya, siswa SMA yang barbar lalu jatuh hati dengan Shouku, teman sekelasnya yang tuna rungu. Meski awal hubungan mereka diawali dengan ejekan dari Shouya, perlahan perhatiannya pun beralih menjadi bentuk kasih sayang dan rasa ingin melindungi.

14. The Red Turtle

Unik, itulah 1 kata yang mewakili film anime movie terbaik, The Red Turtle. Mengusung tema survival, film ini unik karena berhasil menyampaikan pesan dengan baik, bahkan tanpa dialog dalam film sama sekali. Kok bisa?

Mengisahkan tentang laki-laki yang suatu hari terdampar di sebuah pulau asing, terpencil. Ketika ia sedang berusaha mencari pertolongan dan bertahan hidup, ia berusaha memaksimalkan apapun yang ada di sekitarnya, termasuk bambu untuk membuat rakit.

Tapi takdir berkata lain, rakit miliknya itu justru dirusak oleh sesuatu yang tidak terduga, seekor kura-kura. Lantas, bagaimana takdir akan membawanya?

15. When the Promised Flower Blooms (Maquia)

Kisah melankolis dengan visual yang unik, itulah pesona film Maquia. Mengisahkan tentang manusia ras khusus bernama Maquia. Ia tergolong dalam ras Lorph yang bisa bertahan hidup dengan usia ratusan tahun.

Kekuatan tersebut rupanya membuat ia sering merasa kesepian. Sampai suatu hari ia menemukan bayi (manusia normal). Lalu ia pun bertekad membesarkan bayi tersebut, meski ia tahu resikonya bahwa anak yang dibesarkannya akan tumbuh lebih cepat daripada ia sendiri.

Film yang tayang di bulan Februari tahun 2018 ini termasuk dalam kategori drama fantasi dengan rating yang memuaskan, 8.4 dari 10. Sebuah penilaian yang cukup menjanjikan untuk disimak keseluruhan filmnya, bukan?

16. Weathering with You

3 tahun setelah sukses dengan Your Name, Makoto Shinkai back to back nih. Kali ini ada Weathering with You yang tayang di tahun 2019 dan diklaim sebagai salah satu anime movie romance terbaik.

Mengisahkan tentang bagaimana dunia yang selalu sendu karena hujan dan matahari yang tak pernah kelihatan. Alkisah, Hodaka pemuda yang pergi ke Tokyo untuk kabur dan bekerja, bertemu dengan Hina.

Siapa yang mengira jika Hina dapat mengendalikan hujan, bahkan mengembalikan cahaya atau sinar matahari Tokyo? Ketika Hodaka mengetahuinya, ia pun bersama dengan Hina mencoba untuk memanfaatkan kelebihan tersebut sebagai mata pencaharian.

Jika ingin Tokyo cerah, harus membayar kepada Hina, tentu dengan jumlah besar. Sepertinya terdengar mulus bukan? Padahal untuk menggunakan kekuatannya, Hina harus berhadapan dengan resiko yang membahayakan nyawanya.

Itulah daftar judul anime the movie terbaik sepanjang masa yang bisa admin rekomendasikan untukmu. Manakah yang sudah pernah kamu tonton dan jadi rekomendasi pertamamu untuk orang lain? Share yuk pendapatmu di kolom komen.

Share rekomendasi judul movie anime terbaik lainnya yang belum admin sebutin di atas juga boleh kok. Bebas aja, yang penting sama-sama happy.

Dan satu hal lagi, kamu sangat diperkenankan untuk membagikan artikel ini ke sosial media loh. Biar makin banyak orang tahu dan bisa memanfaatkan waktu di rumahnya dengan kegiatan yang menyenangkan.

Cukup sekian anime movie jepang terbaik dari admin, pamit undur diri dan sampai jumpa di artikel rekomendasi hiburan lainnya!

About Author: BatchKun

Gravatar Image
Hobi nonton anime dan baca manga. Punya mimpi bisa kaya dan sering rebahan dengan istri cantik dan berisi hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *