List Lengkap Anime Romance Terbaik Sepanjang Masa yang Bikin Baper

by

Anime Romance Rating Tinggi – Kata siapa anime itu hanya bisa ditonton untuk laki-laki karena genre-nya berkutat seputar aksi pertarungan? Kata siapa anime itu hanya bisa ditonton anak-anak karena kartun belaka? Kenyataannya, anime itu tontonan universal dan terdapat beberapa anime romantis terbaik yang wajib harus di tonton karena memang bikin baper.

Semua kalangan, pria atau wanita bisa menonton anime yang punya banyak genre. Mau nonton aksi, kriminal, kehidupan sekolah, olahraga, bahkan baper nonton anime bertema romansa (romance) juga bisa.  

Film anime romantis terbaik sepanjang masa

Kabar baiknya, admin mau berbagi rekomendasi anime romatis khusus buat kamu. Siap-siap, karena dalam anime romance, kamu akan merasakan berbagai macam emosi yang tercampur. Mulai dari masa-masa PDKT, jadian, putus, dan terulang lagi. Langsung aja deh simak daftar berikut ini.

1. Tenki no Ko

anime romantis terbaik
Judul :Tenki no Ko
Alternatif Judul:Weathering With You
Tipe:Movie
Rilis:19 Juli 2019
Studio:CoMix Wave Films
Genre:Slice of Life, Romance, Drama, Fantasy
Durasi:110 Menit

Daftar ini admin buka dengan film anime romantis karya Makoto Shinkai yang terkenal dengan garapan istimewanya berjudul Kimi no Nawa. Film Tenki no Ko ini dirilis pada tahun 2019 dan sangat dinantikan oleh penggemar yang tersebar di berbagai negara.

Tidak hanya mengadalkan alur cerita yang apik, tapi sinematografi dalam film ini juga menjadi salah satu alasan laris manisnya di bioskop. Semua adegan yang ditampilkan dan latar pemandangan disajikan dengan pendekatan yang realistis. Terasa nyata.

Bercerita tentang kisah Hina yang bisa membuat cuaca menjadi cerah dan Hotaka remaja laki-laki. Pertemuan keduanya tidak disengaja, tapi justru membuat mereka terikat dalam hubungan cinta. Premis yang cukup menggugah untuk segera nonton filmnya kan?

2. Kimi No Na wa

Judul :Kimi No Na wa
Alternatif Judul:Your Name.
Tipe:Movie
Rilis:26 Agustus 2016
Studio:CoMix Wave Films
Genre:Romance, Drama, Supernatural & School
Durasi:106 Menit

Ngomongin anime romance movie rating tinggi tentu tidak boleh melewatkan saudara pertamanya Tenki no Ko. Film Kimi No Nawa ini sudah sangat dielu-elukan sejak pertama kali rencana produksinya dirilis.

Ternyata hasil rilisnya juga luar biasa karena berhasil mendatangkan jutaan bahkan lebih penonton, dengan rating IMDB 8.4. Bercerita tentang Miyamizu, perempuan yang ingin mencoba hal baru, termasuk identitas menjadi laki-laki.

Suatu hari keajaiban terjadi ketika ia terbangun dalam tubuh laki-laki, Taki Tachibana, begitu pula sebaliknya. Keduanya pun akhirnya terlibat dalam berbagai komunikasi untuk saling mengabarkan kondisi terkini, sampai akhirnya Mitsuha yang tiba-tiba menghilang. Ini bisa di bilang menjadi salah satu anime romance bikin baper suami mimin pas di ajak nonton bareng.

3. Koe no Katachi

Judul :Koe no Katachi
Alternatif Judul:A Silent Voice
Tipe:Movie
Rilis:17 September 2016
Studio:Kyoto Animation
Genre:Drama, School & Shounen
Durasi:130 Menit

Masih dengan film anime romantis, kali ini ada Koe no Katachi yang tidak boleh kamu lewatkan. Bersama dengan Kimi no Nawa yang rilis di tahun 2016, Koe no Katachi juga termasuk dalam rekomendasi anime romance rating tinggi (9.02 dai My Anime List).

Bercerita tentang Ishida Shouya yang masih terbayang dengan kesalahannya di masa lampau akibat kasus bully-ing kepada Nishima Shouku, seorang murid SD pindahan. Bully-ing tersebut bahkan membuat Shouku pindah sekolah padahal statusnya baru pindah.

Kepindahan tersebut ternyata membuat Shouya menjadi bahan bully-an baru di kelasnya. Waktu beralih ke masa remaja, kesempatan Shouya untuk memperbaiki kesalahan tersebut pun tiba dan menjadi babak baru bagi kelanjutan hubungan keduanya.

4. Shigatsu wa Kimi no Uso

Judul :Shigatsu wa Kimi no Uso
Alternatif Judul:Your Lie in April
Episode:22
Penayangan:10 Oktober 2014 – 20 Maret 2015
Studio:A-1 Pictures
Genre:Drama, Shounen, Music, Romance & School
Durasi:22 Menit Perespiode

Dari 2016 mundur ke 2014 ketika Shigatsu wa Kimi no Uso pertama kali dirilis sebagai series dengan total episode sebanyak 22. Series ini tamat pada bulan Marte 2015 dengan pencapaian rating 8.85 dan menjadikannya sebagai salah satu anime romance rating tinggi.

Selain mengusung romansa sebagai tema utama, unsur musical dalam anime ini juga memegang daya tarik tersendiri. Kisah perjuangan Kousei Arima sebagai seorang legenda pianis yang tiba-tiba kehilangan skill main piano akibat kematian sang ibu.

Hingga suatu hari ia bertemu dengan Kaori, pemain biola yang ekspresif dan memintanya untuk menjadi teman duet di panggung. Ajakan itu rupanya menumbuhkan semangat juang Kousei untuk kembali bermusik.

5. Fruits Basket

Judul :Fruits Basket
Episode:26
Penayangan:5 Juli 2001 – 27 Desember 2001
Studio:Studio Deen
Genre:Slice of Life, Supernatural, Comedy, Drama, Shoujo, Romance
Durasi:24 Menit Perespiode

Selanjutnya ada judul anime dengan jumlah permintaan yang tinggi hingga membuatnya dirilis kembali dengan format yang lebih segar. Fuits Basket, pertama kali dirilis di tahun 2001, kembali hadir sebagai pilihan anime romance rating tinggi 2019.

Bercerita tentang Tohru Honda, gadis muda yang tinggal di bawah atap sama dengan keluarga misterius dengan putra tampan bernama Sohma. Misteri keluarga ini ternyata bermula dari upaya untuk menyembunyikan kutukan terkait Zodiak China (lambang 12 hewan).

Dari situlah hubungan 2 karakter utamanya dimulai. Menarik karena kisah cintanya juga dibumbui “misteri dan rahasia” yang menarik untuk diikuti.

Di tahun 2021 Fruits Basket masih menjadi anime romantis terbaik yang di nikmati di seluruh dunia termasuk di Indonesia.

6. Domestic na Kanojo

Judul :Domestic na Kanojo
Judul Alternatif:Domestic Girlfriend
Episode:12
Penayangan:12 Januari 2019 – 30 Maret 2019
Studio:Diomedéa
Genre:Drama, Romance, Shounen, School
Durasi:25 Menit Perespiode

Bukan sekadar romansa belaka, Domestic na Kanojo ini punya sisi lain yang menjadi daya tarik. Konflik yang cukup padat, alur cerita rumit, tidak tertebak adalah 2 di antaranya dan menjadikan ini sebagai salah satu anime romance rating tinggi 2019.

Bercerita tentang murid laki-laki yang jatuh hati pada gurunya tapi justru ingin menampik perasaannya dengan menjalin hubungan bersama orang lain (teman sekelas). Lalu konflik pun bertambah karena pernikahan kedua sang ayah dan hadirnya kejutan baru dari saudara tirinya.

7. Date A Live III

Judul :Date A Live III
Judul Alternatif:デート・ア・ライブⅢ
Episode:12
Penayangan:11 Januari 2019 – 29 Maret 2019
Studio:J.C.Staff
Genre:Drama, Romance, Shounen, School
Durasi:25 Menit Perespiode

Sukses dengan 2 season sebelumnya, di tahun 2019 Date A Live hadir dalam season ketiga dengan karakter protagonis baru, gadis yang berhasil membuat protagonis pria jadi seorang raja harem.

Kisah ini bermula dari bencana alam yang membahayakan manusia, disebabkan oleh kehadiran sebuah roh. Oleh sebab itu, banyak orang ingin menaklukan roh tersebut, tapi lain hanya dengan Shido Itsuka.

Ia justru ingin mengambil jalan yang berbeda dengan cara menjinakkan roh, berdamai dengan mereka, bahkan tertantang untuk membuat mereka jatuh hati padanya. Apakah ia berhasil? Tonton saja kisahnya di Date A Live III.

8. Clannad

Judul :Clannad
Judul Alternatif:
Episode:23
Penayangan:5 Oktober 2007 – 28 Maret 2008
Studio:Kyoto Animation
Genre:Romance, Comedy, Drama, School, Supernatural, Slice of Life
Durasi:24 Menit Perespiode

Ada nggak sih rekomendasi anime school romance rating tinggi? Ada juga kok, salah satunya yang ingin admin kenalkan berjudul Clannad. Kisah Tomoya, anak SMA yang bandel dan mulai berubah semenjak pertemuannya dengan anak penjual roti bernama Nagisa.

Sifat Nagisa yang lemah lembut dan keluarganya yang ramah, membuat Tomoya jatuh hati dan berusaha melakukan pendekatan ke Nagisa. Banyak hal yang dilakukan Tomoya untuk mendekati Nagisa, termasuk tidak lanjut sekolah (setelah lulus) guna bekerja mencari uang.

9. Toradora

Judul :Toradora!
Judul Alternatif:とらドラ!
Episode:25
Penayangan:2 Oktober 2008 – 26 Maret 2009
Studio:J.C.Staff
Genre:Romance, School, Slice of Life, Comedy
Durasi:24 Menit Perespiode

Masih dengan rekomendasi anime school romance rating tinggi, ada Toradora yang mendapatkan penilaian 8.36 dari My Anime List. Tayang perdana di tahun 2008 dengan total episode 25, kamu harus nonton ini jika ingin tertawa melihat aksi konyol anak SMA.

Anime comedy romance rating tinggi ini bercerita tentang anak SMA berwajah gahar, Ryuuji Takasu yang ternyata sifatnya bertolak belakang dengan wajahnya. Ia justru punya sisi lemah lembut.

Ia bertemu dengan siswa SMA yang imut dan lucu, tapi justru punya sisi lain “barbar”, Taiga Aisaka. 2 anak SMA dengan penampilan dan sifat yang kontradiktif (180 derajat), akan bertemu dan menyajikan berbagai adegan menarik dan kompleks yang menarik untuk disimak.

10. Anohana

Judul :Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.
Judul Alternatif:あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。
Episode:11
Penayangan:15 April 2011 – 24 Juni 2011
Studio:A-1 Pictures
Genre:Slice of Life, Drama, Supernatural
Durasi:22 Menit Perespiode

Kita beralih ke tahun 2011 dengan anime romantis yang bagus berjudul Anohana. Kisah lima sekawan yang harus terpisah setelah kematian Meiko Honma, teman dalam grupnya. Waktu berselang dan mereka sudah tumbuh jadi remaja, ada kejadian mistis yang datang.

Jinta Yadomi sekaligus ketua grup tiba-tiba memiliki kemampuan untuk melihat bahkan berkomunikasi dengan Meiko sebagai hantu. Meiko rupanya punya keinginan yang harus terkubur karena ia mati muda.

Apakah keinginan Meiko? Temukan jawabanmu dengan menonton Anohana!

11. 5 Centimeters per Seconds

Judul :5 Centimeters Per Second
Judul Alternatif:Byousoku 5 Centimeter
Episode:3
Penayangan:3 Maret 2007
Studio:CoMix Wave Films
Genre:Drama, Romance, Slice of Life
Durasi:22 Menit Perespiode

5cm, bukan film Indonesia ya, tapi ini judul anime romantis yang sudah tayang beberapa musim dengan latar tempat dan waktu berbeda. Kali ini untuk judul 5 Centimeters per Seconds, protagonisnya adalah Akari Shinohara dan Takaki Tono.

2 anak manusia ini adalah sepasang sahabat yang akhirnya jatuh hati satu sama lain, setelah lama tidak berjumpa. Tapi kisah cinta mereka tidak langsung merekah tanpa konflik, karena keduanya harus memendam rasa untuk kurun waktu lama.

12. Orange

Judul :Orange
Judul Alternatif:orange(オレンジ)
Episode:13
Penayangan:4 Juli 2016 – 26 September 2016
Studio:Telecom Animation Film
Genre:Romance, Sci-Fi, Drama, School, Shoujo
Durasi:24 Menit Perespiode

Tayang dengan 13 episode sejak Juli 2016, Orange merupakan anime romantis terbaik yang mengisahkan tentang Takamiya Naho, yang secara tidak terduga mendapatkan surat yang dikirim oleh dirinya sendiri dari masa depan (10 tahun berikutnya).

Suratnya berisi berbagai nasehat dan hal-hal yang akan terjadi, contohnya tentang cerita seorang murid pindahan di sekolahnya, Kakeru Nase.

Surat tersebut dikirim karena Naho di masa depan yang memiliki banyak penyesalan dan ingin memperbaikinya. Oleh karena itu, ia mengirim berbagai nasehat penting dengan harapan akan diikuti oleh dirinya di masa kini.

13. Tamako Love Story

Judul :Tamako Market Movie
Judul Alternatif:たまこラブストーリー
Type:Movie
Penayangan:26 April 2014
Studio:Kyoto Animation
Genre:Slice of Life, Comedy, Romance
Durasi:83 Menit Perespiode

Tayang dalam format film, Tamako Love Story ini pertama kali rilis di bulan April 2014. Mendapatkan penilaian lebih dari 6 dari My Anime List, film ini adalah sekuel Tamako Market.

Mengisahkan Tamako di akhir masa SMA-nya yang mulai fokus dengan pertunjukan yang akan berlangsung pada Festival Usagiyama Marching.

Sementara itu, lawan protagonisnya adalah Mochizou dengan keingingan kuliahnya di Tokyo. Sebelum pergi, ia ingin sekali menyatakan perasaan kepada Tamako, yang sudah lama ia pendam.

Lantas, bagaimana kelanjutan kisah mereka? Apakah akan berhasil dan berjuang dalam hubungan jarak jauh? Tonton aja kisahnya sekarang!

Nggak terasa udah belasan judul aja nih yang admin bagikan. Tapi kok rasanya hanya ada judul dari tahun yang cukup lama ya. Anime romantis yang bagus keluaran terbaru, 2020-2021 nggak ada apa ya?

Daftar anime romantis terbaik 2020

Eits, tenang jangan pindah channel dulu. Admin udah menyiapkan daftar khusus untuk anime romance rating tinggi 2020. Bisa langsung kamu simak juga di bawah ini, yuk mari!

1. Fruit Basket S2

Judul :Fruits Basket 2nd Season
Judul Alternatif:フルーツバスケット 2nd season
Episode:25
Penayangan:7 April 2020 – 22 September 2020
Studio:TMS Entertainment
Genre:Slice of Life, Romance, Shoujo, Comedy, Supernatural, Drama
Durasi:23 Menit Perespiode

Di tahun 2019 sudah mendapatkan respon positif, wajar kalau sekuelnya tayang berikutnya. Ada Fruit Basket season 2 yang tayang di tahun 2020, masih dengan tema romance dan fantasinya.

Kisah gadis yang terlibat dengan 3 laki-laki tampan, bahkan tinggal serumah. Para lelaki ini punya rahasia yang benar-benar harus dijaga dari orang lain, sampai akhirnya rahasia tersebut terbongkar perlahan dan diketahui oleh gadis tersebut.

Apakah akan ada kisah cinta segiempat yang tak berujung? Tentu, admin tidak akan membagikan spoiler atau ending ceritanya di sini ya. Cukup premisnya yang sudah bisa membuatmu tertarik untuk segera nonton.

2. Beastars

Judul :Beastars
Judul Alternatif:BEASTARS
Episode:12
Penayangan:10 Oktober – 26 Desember 2019
Studio:Orange
Genre:Slice of Life, School, Shounen, Psychological, Drama
Durasi:22 Menit Perespiode

Tidak hanya mendapatkan rating tinggi, Beastars bahkan berhasil memenangkan berbagai penghargaan yang bergengsi, seperti Manga Taisho. Garapan Paru Itagaki ini mengusung kisah romansa yang unik di dunia herbivora dan karnivora.

Kisah romantis yang terjadi pada hewan, dengan serigala dan kelinci sebagai tokoh utama. Legosi, serigala yang bersekolah di sebuah akademi bernama Cherryton.

Ia masuk dalam klub drama dan menemukan kasus pembunuhan dalam sekolah yang memicu perpecahan 2 kubu, herbivora dan karnivora. Mampukah Legiso menemukan kebenaran di balik pembunuhan tersebut?

Bagaimanakah menurutmu, layaknya Beastars menjadi salah satu anime romantis terbaik?

3. Kaguya sama, Love is War S2

Judul :Kaguya-sama, Love is War S2
Judul Alternatif:Kaguya-sama wa Kokusaretai – Tensai-tachi no Renai Zunōsen
Episode:12
Penayangan:11 April – 27 Juni 2020
Studio:A-1 Pictures
Genre:Comedy, Romance, School, Seinen, Psychological
Durasi:24 Menit Perespiode

Lanjut ya, di season 2 ini cerita yang diusung masih menggunakan latar sekolah elit. Mengisahkan ketua (Miyuki Shirogame) dan wakil OSIS (Kaguya Shinoyama) yang tidak hanya terlibat untuk urusan OSIS, tapi juga hubungan cinta.

Keduanya sama-sama punya sifat kompetitif. Sehingga dalam perjalanan cinta keduanya, mereka bahkan bersaing agar bisa membuat satu sama lain mendahului menyatakan cinta.  

4. Kyokou Suiri

Judul :Kyokou Suiri
Judul Alternatif:In/Spectre
Episode:12
Penayangan:12 Januari – 29 Maret 2020
Studio:Brain’s Base
Genre:Mystery, Supernatural, Romance, Shounen, Demons
Durasi:24 Menit Perespiode

Romance ditambah supranatural dan fantasi? Itulah Kyoko Suiri, yang hadir dengan ide cerita anime romantis terbaik yang segar. Mengisahkan tentang Kotoko Iwanaga yang mendapat tawaran sebagai Dewa Kebijaksanaan.

Tugasnya sebagai Dewa adalah memediasi dunia manusia dan roh. Berkat itu, ia berakhir sebagai konsultan para hantu (youkai). Suatu hari ia melihat seorang manusia bernama Kurou Sakuragawa (yang sedang patah hati habis putus), lalu mulai muncul ketertarikan padanya.

5. Yesterday wo Utatte

Judul :Yesterday wo Utatte
Judul Alternatif:Sing “Yesterday” for Me
Episode:12
Penayangan:5 April – 21 Juni 2020
Studio:Doga Kobo
Genre:Slice of Life, Romance, Seinen, Drama
Durasi:23 Menit Perespiode

Anime produksi Doga Kobo Studio ini harus masuk ke daftar tontonan kamu. Kisah CLBK (cinta lama bersemi kembali) protagonis pria dengan teman sekelasnya setelah terjadi pertemuan tidak disengaja.

Rikuo, alumni sebuah universitas yang masih berjuang mencari pekerjaan tetap. Ia bertemu Haru, teman sekelasnya dulu yang kini menjadi misterius dengan peliharaan burung gagaknya.

6. Hatena Illusion

Judul :Hatena☆Illusion
Judul Alternatif:はてな☆イリュージョン
Episode:12
Penayangan:9 Januari – 4 Juni 2020
Studio:Children’s Playground Entertainment
Genre:Comedy, Romance, Ecchi, Supernatural
Durasi:24 Menit Perespiode

Romansa yang menghibur, Haterna Illusion salah satunya. Dilengkapi dengan elemen ecchi, anime ini akan membuatmu terhibur dan baper selama menontonnya.

Mengusung magis sebagai ide cerita, Makoto Shiranui punya mimpi menjadi pesulap hebat. Ia pun pergi ke Tokyo untuk mencari ilmu, bersama Mamoru Hoshisato, si ilusionis yang ia kenal sebagai kenalan keluarganya.

Dalam perjalanannya, ia menyadari bahwa Mamoru bukan sekadar kenalan keluarga, tapi ia adalah gadis riang dan manis, membuatnya menyimpan perasaan dan ingin terlibat dalam hubungan yang lebih jauh.

7. Oregairu S3

Judul :Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Musim 3
Judul Alternatif:やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完
Episode:12
Penayangan:20 Juli – 25 September 2020
Studio:feel.
Genre:Slice of Life, Drama, Romance, School, Comedy
Durasi:24 Menit Perespiode

Bagaimana rasanya terpaksa gabung ke dalam klub seusai sekolah? Pertama kali mungkin frustasi, itulah yang dirasakan Hachiman ketika pertama gabung dengan klub relawan setelah disuruh oleh gurunya.

Tapi, justru karena gabung tersebut, ia bertemu gadis bernama Yukino Yukinoshita yang selalu mengajaknya berkomunikasi selama di klub. Kisah keduanya berkembang dari teman klub menjadi hubungan cinta yang diwarnai berbagai adegan kocak.

Gimana nih, udah puas dengan rekomendasi anime romantis terbaik sepanjang masa yang admin bagikan? Ada banyak pilihan bukan? Mulai dari tahun lawas 2000-an sampai yang terbaru 2020, dengan jaminan rating tinggi dan penonton yang puas bisa kamu pilih dari daftar di atas.

Kamu sudah pernah nonton anime romance terbaik yang mana aja nih? Atau justru kamu punya rekomendasi anime romantis yang bagus dan belum admin sebutkan? Bolehlah dibagikan rekomendasi versimu untuk teman-teman yang lain lewat kolom komentar. Berbagi itu baik, bukan?

Sampai sini dulu perjumpaan kita kali ini terkait daftar lengkap anime romantis movie dan versi serial. Admin akan hadir menyapamu kembali dengan artikel rekomendasi menarik lainnya yang patut untuk dinantikan. Stay tune and update di blog kami ya, see ya!

About Author: BatchKun

Gravatar Image
Hobi nonton anime dan baca manga. Punya mimpi bisa kaya dan sering rebahan dengan istri cantik dan berisi hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *