Urutan Nonton Film Marvel yang Benar dan Lengkap

by

Halo, jumpa lagi dengan artikel rekomendasi tontonan menarik dari admin. Di artikel kali ini, yang akan admin rekomendasikan adalah series Marvel. Sudah jadi rahasia umum kalau Marvel ini punya banyak judul film yang sukses dalam daftar box office. tentunya rekomendasi ini berdasarkan urutan nonton Marvel yang baik dan benar.

Total ada 23 judul film saat ini yang sudah dirilis, belum lagi dengan judul – judul baru yang belum ditayangkan. Meski jumlahnya banyak, semua film punya karakteristik sendiri loh, jadi tetep seru ditonton yang mana aja.

Tapi, akan lebih enak lagi nih kalau kamu nontonnya berdasarkan urutan yang admin rekomendasikan, biar lebih smooth dan makin paham sama alur dan gambaran besar cerita Marvel. Jadi, buat kamu yang mau nonton tapi bingung mulai dari mana, yuk baca artikel urutan nonton Marvel Cinematic Universe berikut ini yang berhasil Batchkun ringkas.

Urutan Nonton Marvel Berdasarkan Kronologis Cerita

Paling gampang menentukan urutan nonton ya dilihat dari kronologisnya. Jadi, enak tuh nanti kamu akan disuguhkan dengan cerita awal mulanya, kemudian bertahap menuju latar waktu berikutnya. Dan akan berakhir di konologi yang terakhir (linimasa terkini, tahun 2023), dalam judul Spiderman – Far from Home.

Yuk langsung aja simak daftar urutan nonton Marvel Cinematic Universe yang akan dibuka dengan linimasa pertama, tahun 1942 dalam judul Captain America – The First Avengers. Check this out!

1. Captain America: The First Avenger

Urutan Nonton Marvel
  • Genre: Action, Sci-FI dan Adventure
  • Director: Joe Johnston
  • Tahun Rilis: 2011
  • Durasi: 124 Menit
  • Pemeran: Stars Chris, EvansHugo, Weaving dan Samuel L. Jackson

Menggunakan latar waktu saat PD (Perang Dunia) kedua terjadi di tahun 1942. Saat itu Steve Rogers masih dalam tubuh pendeknya yang kurus dan ingin mewujudkan impiannya jadi tentara negara Amerika.

Impiannya berhasil karena “bantuan” dari Serum – Super Soldier. Bahkan ia mendapatkan bonus lebih karena ia juga sekaligus jadi Captain America, sang Avenger yang pertama kali diwujudkan.

2. Captain Marvel

  • Genre: Action, Sci-FI dan Adventure
  • Director: Anna Boden & Ryan Fleck
  • Tahun Rilis: 2019
  • Durasi: 123 Menit
  • Pemeran: Brie Larson, Ben Mendelsohn & Samuel L. Jackson

Dalam post credit scene Captain America memang menggambarkan adegan dari tahun 2012 (70 tahun berikutnya) bersama Nick Fury. Tapi, jika ingin mendapatkan cerita yang tetap urut sesuai kronologisnya, maka judul kedua yang harus ditonton adalah Captain Marvel.

Film ini diambil dengan latar 53 tahun berikutnya setelah PD II, tepatnya 1995. Jika dilihat dari tahun rilis, film ini termasuk baru, karena ditayangkan di tahun 2019. Namun, dari sisi kronologis, punya kaitan dengan cerita sebelumnya, Captain America.

3. Iron Man

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Jon Favreau
  • Tahun Rilis: 2008
  • Durasi: 126 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Gwyneth Paltrow & Terrence Howard

Bercerita tentang pengenalan karakter dan asal mula Iron Man, Tony Stark. Ia adalah pemilik industri Stark (warisan sang ayah) yang kaya raya dan insinyur cerdas ternama. Ia terjebak dalam aksi pelarian diri setelah disandra teroris.

Aksi pelariannya yang cukup menonjol karena ia menggunakan baju dari bahan besi mekanis dan membuatnya mendapat julukan Iron Man. Baju buatannya mampu melindungi dirinya dari peluru, dan kuat sebagai perisai. Hingga ia pun berhasil meloloskan diri.

4. Iron Man 2

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Jon Favreau
  • Tahun Rilis: 2010
  • Durasi: 124 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Gwyneth Paltrow & Mickey Rourke

Dimainkan oleh orang yang sama, Robert Downey. Jr. Kali ini ia (Tony Stark) berada dalam situasi genting karena tekanan yang datang dari banyak sudut, tidak terkecuali pemerintah.

Salah satunya adalah ketika ia diminta untuk membagikan teknologi canggihnya kepada dunia.

Tentu saja, ada ancaman berbahaya di balik situasi genting yang ia hadapi. Oleh sebab itu, ia pun harus memikirkan cara cerdik untuk melawan, menang, dan bebas dari tekanan.

5. The Incredible Hulk

  • Genre: Action, Fantasy dan Adventure
  • Director: Kenneth Branagh
  • Tahun Rilis: 2008
  • Durasi: 112 Menit
  • Pemeran: Chris Hemsworth, Natalie Portman & Anthony Hopkins

Mengisahkan tentang seorang ilmuwan cerdas bernama Dr. David Banner. Suatu ketika dalam pekerjaan yang sedang ia lakukan, ia terkena dampaknya karena radiasi gamma (dengan kekuatan tinggi).

Dampaknya adalah tubuhnya berubah bentuk, seperti sebuah transformasi. Dari bentuk manusia biasa jadi makhluk dengan tubuh besar seperti raksasa besar, dengan warna hijau yang kemudian disebut dengan nama Hulk.

6. Thor

  • Genre: Action, Sci-FI dan Adventure
  • Director: Louis Leterrier
  • Tahun Rilis: 2011
  • Durasi: 115 Menit
  • Pemeran: Edward Norton, Tim Roth & Liv Tyler

Kronologi berikutnya datang dari perkenalan karakter baru, Thor dengan sifat arogannya. Ia dengan sengaja membuat kekacauan pada genjatan senjata yang sedang berlangsung (Giants Frost & Asgardians).

Disusul dengan konflik Raja Asgard (Odin) yang membuat keputusan membuang Thor ke bumi akibat kekacauan yang ditimbulkan. Oleh sebab itu, Thor pun harus melakukan banyak hal untuk membuktikan ketidakbersalahannya, takdirnya.

7. The Avengers

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Joss Whedon
  • Tahun Rilis: 2012
  • Durasi: 143 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Scarlett Johansson & Chris Evans

Nick Fuy, direktur SHIELD yang bertugas menjaga perdamaian internasional dihadapkan pada masalah musuh kuat dan muncul sebagai ancaman. Ia pun akhirnya membentuk tim khusus untuk menangani masalah tersebut.

Timnya terdiri dari para pahlawan yang sudah dikenalkan di judul sebelumnya. Tapi sayang tidak berjalan mulus. Karena para pahlawan justru membuat kekacauan baru dengan saling melawan.

8. Iron Man 3

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Shane Black
  • Tahun Rilis: 2013
  • Durasi: 130 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Gwyneth Paltrow & Guy Pearce

Gawat, industri Tony Stark diserang. Ia pun harus terlibat dalam aksi penyelidikan di balik kekacauan yang terjadi dan mengancam keselamatan orang di sekitarnya. Banyak hal yang ia lakukan dan jumpai selama melakukan aksinya.

Salah satunya adalah ketika ia harus bertemu dengan pertanyaan lamanya, tentang identitas diri. Apakah ia yang menciptakan baju andalan Iron Man, atau justru identitasnya ditentukan oleh si baju (senjata)nya?

9. Thor – The Dark World

  • Genre: Action, Fantasy dan Adventure
  • Director: Alan Taylor
  • Tahun Rilis: 2013
  • Durasi: 118 Menit
  • Pemeran: Chris Hemsworth,Tom Hiddleston & Natalie Portman

Perebutan Aether terjadi di bawah kepemipinan pasukan jahat elf, Malekith. Tentu saja Thor tidak bisa diam saja dengan ancaman besar tersebut. Ditambah adanya potensi kehancuran 9 alam akibat senjata dari Asgard. Mampukah Thor melewati krisis besar tersebut?

10. Captain America – The Winter Soldier

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Anthony Russo & Joe Russo
  • Tahun Rilis: 2014
  • Durasi: 136 Menit
  • Pemeran: Chris Evans, Scarlett Johansson & Samuel L. Jackson

Steve Rogers yang sudah menjadi Captain America harus menghadapi perubahan besar dalam dirinya setelah ia bebas dari pembekuan diri sejak PD II. Ia pun melihat tatanan dunia moderna yang jauh berbeda, tapi sama – sama sedang terancam musuh, Winter Soldier.

11. Guardians of the Galaxy

  • Genre: Action, Comedy dan Adventure
  • Director: James Gunn
  • Tahun Rilis: 2014
  • Durasi: 121 Menit
  • Pemeran: Chris Pratt

Mengisahkan tentang keberhasilan Peter untuk kabur dari Morag (sebuah planet) dengan membawa sebuah hal yang diincar oleh Ronan, musuhnya. Ia membawa bola berharga itu dan harus melindunginya dengan berbagai cara, salah satunya membentuk tim pelindung sesuai dengan judul film.

12. Guardians of the Galaxy Vol 2

  • Genre: Action, Comedy dan Adventure
  • Director: James Gunn
  • Tahun Rilis: 2017
  • Durasi: 136 Menit
  • Pemeran: Chris Pratt, Dave Bautista & Zoe Saldana

Lanjutan dari film sebelumnya, kali ini tim pelindung (Guardian) adalah bentukan dari Sovereign (para alien). Mereka harus menghadapi Rocket yang mencuri baterai dan mengancam keselamatan galaksi.

13. Avengers – Age of Ultron

  • Genre: Action, Sci-FI dan Adventure
  • Director: Joss Whedon
  • Tahun Rilis: 2015
  • Durasi: 141 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Mark Ruffalo & Chris Evans

Tony Stark kembali muncul, kali ini ia tampil dengan sistem AI-nya yang canggih dan kuat, bernama Ultron. Ia berhasil membuat sistem tersebut dengan kerjasama Bruce Banner. Tapi sayang, semua tidak berjalan mulus.

Karena Ultron justru menjadi “senjata makan tuan”, dan bisa membuat para manusia musnah. Akhirnya para Avengers pun harus turun tangan untuk menghentikan Ultron.

14. Ant-Man

  • Genre: Action, Comedy dan Adventure
  • Director: Peyton Reed
  • Tahun Rilis: 2015
  • Durasi: 117 Menit
  • Pemeran: Paul Rudd, Corey Stoll & Michael Douglas

Pahlawan berkostum, Ant Man yang punya kelebihan bisa mengubah bentuk diri dalam skala terkecil. Tidak hanya itu saja, ia pun bisa mengoptimalkan kekuatannya dan melawan para musuh. Ia adalah Scott yang pernah menjadi pencuri hebat, sosok di balik Ant Man.

15. Captain America – Civil War

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Anthony Russo & Joe Russo
  • Tahun Rilis: 2016
  • Durasi: 147 Menit
  • Pemeran: Chris Evans, Scarlett Johansson & Robert Downey Jr

Urutan nonton Marvel Cinematic Universe berikutnya adalah Civil War yang dirilis tahun 2016. Mengisahkan tentang masyarakat yang menjadi korban dalam kekacauan dunia. Pemerintah berusaha mengendalikan situasi dengan mengandalkan para pahlawan.

Tapi, semua tidak berjalan mulus. Karena justru ada pertentangan besar yang terjadi antara Captain America dengan Iron Man, sehingga menimbulkan pertempuran besar.

16. Spider-Man: Homecoming

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Jon Watts
  • Tahun Rilis: 2017
  • Durasi: 133 Menit
  • Pemeran: Tom Holland, Robert Downey Jr & Michael Keaton

Menjalani kehidupan yang seimbang memang tak mudah, itu pun dialami juga oleh superhero, Peter Parker dengan 2 kehidupan yang kontradiktif. Sebagai manusia biasa, ia harus menjadi anak SMA dan bertingkah seperti teman – teman sebayanya.

Sementara sebagai superhero, ia harus membuat rencana dan beraksi untukmenghentikan tindak kriminal (penjualan senjata) yang dilakukan Adrian Toomes/

17. Doctor Strange

  • Genre: Action, Fantasy dan Adventure
  • Director: Scott Derrickson
  • Tahun Rilis: 2016
  • Durasi: 115 Menit
  • Pemeran: Stars Benedict Cumberbatch, Rachel McAdams & Chiwetel Ejiofor

Tokoh utama adalah seorang dokter (Stephen Strange) yang mengalami kecelakaan fatal dan membuatnya kehilangan kemampuan (motorik) dari tangan. Ia yang berjuang untuk sembuh, mengambil jalan dengan datang ke Ancient One, penyihir di Tibet.

18. Black Panther

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Ryan Coogler
  • Tahun Rilis: 2018
  • Durasi: 134 Menit
  • Pemeran: Chadwick Boseman, Lupita Nyong’o & Michael B. Jordan

T’Challa masih berduka setelah kematian T’Chaka, ayahnya tapi harus mengisi kekosongan tahta raja Wakanda. Ia berjuang sekuat tenaga mengerahkan yang terbaik untuk memimpin Wakanda, termasuk ketika musuh datang mengancam keselamatan warganya.

Memakai kostum baru yang punya kekuatan lebih, ia sebagai Black Panther memulai perjalanan berat untuk menjadi raja yang mampu melindungi negara dan warganya.

19. Thor – Ragnarok

  • Genre: Action, Comedy dan Adventure
  • Director: Taika Waititi
  • Tahun Rilis: 2017
  • Durasi: 130 Menit
  • Pemeran: Stars Chris Hemsworth, Cate Blanchett & Tom Hiddleston

Sebuah pertarungan digelar dalam acara kontes gladiator. Thor terjebak dalam kontes tersebut dan harus melawan mantan rekannya, Hulk. Tentu saja ia harus mengerahkan tenaga terkuatnya untuk bertahan.

Apalagi ia juga harus mengejar waktu agar bisa datang dan melindungi Asgardian dari serangan Hela.  Apakah ia mampu? Tonton aja aksi serunya di Thor – Ragnarok.

20. Avengers – Infinity War

  • Genre: Action, Sci-Fi dan Adventure
  • Director: Anthony Russo & Joe Russo
  • Tahun Rilis: 2018
  • Durasi: 149 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Chris Hemsworth & Mark Ruffalo

Perjalanan satu tim superhero kembali lagi. Kali ini mereka akan dihadapkan pada situasi yang membutuhkan banyak pengorbanan untuk menghadapi Thanos. Musuhnya adalah lawan yang hebat, dan bisa menghancurkan dunia dan seisinya jika tidak segera dihabisi.

21. Ant man & the Wasp

  • Genre: Action, Comedy dan Adventure
  • Director: Peyton Reed
  • Tahun Rilis: 2018
  • Durasi: 118 Menit
  • Pemeran: Paul Rudd, Evangeline Lilly dan Michael Peña

Linimasa yang digunakan dalam film ini adalah setelah terjadinya Civil War. Kali ini Scott kembali dihadapkan pilihan berat beserta konsekuensinya. Ketika ia harus menjalani 2 kehidupan berbeda, sebagai ayah juga pahlawan berkekuatan super.

Masalah baru timbul ketika ia menjadi Ant Man, karena ia harus menghadapi musuh baru dan membutuhkan strategi cerdik untuk mengalahkannya. Oleh sebab itu ia bekerjasama dengan banyak pihak guna mencari tau rahasia yang disembunyikan & mengalahkan musuhnya.

22. Avengers – End game

  • Genre: Action, Drama dan Adventure
  • Director: Anthony Russo dan Joe Russo
  • Tahun Rilis: 2019
  • Durasi: 181 Menit
  • Pemeran: Robert Downey Jr, Chris Evans & Mark Ruffalo

Ini adalah kisah lanjutan Infinty War, ketika Thanos sukses mengambil infinity stones tanpa ketinggalan satu pun. Thanos bahkan juga berhasil melenyapkan separuh makhluk hidup yang ada.

Keadaan semakin krisis. Mampukah para pahlawan bersatu dan mengalahkan Thanos yang sangat kuat?

23. Spider Man – Far from Home

  • Genre: Action, Sci-FI dan Adventure
  • Director: Jon Watts
  • Tahun Rilis: 2019
  • Durasi: 129 Menit
  • Pemeran: Tom Holland,Samuel L. Jackson dan Jake Gyllenhaal

Mengusung latar waktu di tahun 2023, Peter Parker sedang berlibur di Eropa bersama teman – temannya. Tapi sayangnya, ia tidak bisa berlibur bebas seperti teman – temannya karena kedatangan Nick Fury yang meminta bantuannya.

Akhirnya liburannya pun berubah menjadi aksi melawan berbagai macam musuh. Ada Molten Man, Sandman, juga Hydro Man.

Nah itulah urutan film marvel berdasarkan kronologis, namun apabila ingin menonton berdasarkan tahun rilisnya bisa simak ulasan lengkap di bawah ini

Urutan Nonton Marvel berdasarkan Tahun Rilis

Udah lengkap 23 judul sesuai kronologis, sekarang admin kasih pilihan lain buat nonton series Marvel. Kamu bisa menonton berdasarkan waktu perilisan filmnya. Tentu saja, pengalaman atau kesannya jadi beda ya kalau nonton berdasarkan kronologis atau tahun rilis.

Tapi 1 hal yang pasti, akan tetap seru. Karena Marvel sudah dikenal dengan keseruan yang tidak mengecewakan penontonnya. Oke, kita mulai aja yuk sama urutan nonton Marvel berdasarkan tahun rilis yang diklasifikasikan jadi 4 phase.

Infintiy Saga adalah istilah yang digunakan untuk menyebut 3 phase pertama yang dibuka dengan perkenalan masing – masing karakter, puncak konflik pada linimasa lampau hingga saat ini, pada judul Avengers – End game.

Sementara di phase 4, judul – judul yang ditampilkan lebih banyak diambil dari latar waktu tahun mendatang. Selengkapnya, cek daftar berikut ini yaa.

Urutan Menonton Marvel Phase 1

Di fase pertama ini, ceritanya seperti perkenalan karakter Avengers yaa. Rilis pertama dari series Marvel adalah bulan Mei tahun 2008 dengan judul Iron Man.

  1. Rilis bulan Mei tahun 2008, Iron Man
  2. Rilis bulan Juni tahun 2008, The Incredible Hulk
  3. Rilis bulan Mei tahun 2010, Iron Man 2
  4. Rilis bulan Mei tahun 2011, Thor
  5. Rilis bulan Juli tahun 2011, Captain America – The First Avenger
  6. Rilis bulan Mei tahun 2012, Avengers Assemble

Urutan Menonton Marvel Phase 2

Kita masuk ke fase berikutnya ya, yang dimulai dari Iron Man 3 yang dirilis tiga tahun berikutnya dari 2010. Fase ini berakhir sampai tahun 2015 dalam judul Ant Man.

  1. Rilis bulan Mei tahun 2013, Iron Man 3
  2. Rilis bulan November tahun 2013, Thor – The Dark World
  3. Rilis bulan April tahun 2014, Captain America – The Winter Soldier
  4. Rilis bulan Agustus tahun 2014, Guardians of the Galaxy
  5. Rilis bulan Mei tahun 2015, Avengers – Age of Ultron
  6. Rilis bulan Juli tahun 2015, Ant Man

Urutan Menonton Marvel Phase 3

Di fase ketiga akan dibuka dengan Captain America – Civil Wars yang dirilis tahun 2016. Kemudian ditutup dengan Spiderman – Far from Home (2019) yang mengambil latar waktu tahun 2023.

  1. Rilis bulan Mei tahun 2008, Iron Man

Urutan Menonton Marvel Phase 4

Di fase keempat ini, campuran ya, seperti spin off, TV series, dan beberapa judul yang masih dalam tahap produksi untuk tayang di akhir tahun 2021, 2022, dan 2023.

  1. TV series 2021, Wanda Vision
  2. TV series 2021, The Falcon & the Winter Soldier
  3. TV series 2021, Loki
  4. Rilis bulan Juli tahun 2021, Black Widow
  5. Rilis bulan September tahun 2021, ShangChi & Legend of the Ten Rings
  6. Rilis bulan November tahun 2021, The Eternals
  7. TV series 2021, Ms. Marvel
  8. Rilis bulan Desember tahun 2021, Spiderman – No Way Home
  9. Rilis bulan Maret tahun 2022, Doctor Strange in the Multiverse of Madness
  10. Rilis bulan Mei tahun 2022, Thor – Love & Thunder
  11. Rilis bulan Juli tahun 2022, Black Panther – Wakanda Forever
  12. Rilis bulan November tahun 2022, The Marvels
  13. Rilis bulan Februari tahun 2023, Ant man & the Wasp – Quantumania
  14. Rilis bulan Mei tahun 2023, Guardians of the Galaxy

Nggak kerasa ya sudah 13 tahun sejak 2008, kita disuguhkan banyak tontonan apik dari Marvel. Nggak heran kalau kesuksesannya bisa sampai membuat permintaan merchandise jadi tinggi. Apakah kamu termasuk salah satu pemburu merchandise Marvel?

Jadi, dari 23 judul yang sudah admin tulis di atas, mana nih yang jadi favoritmu? Ramaikan kolom komentar dengan cerita nonton Marvel secara berurutan ala kamu ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.